Биохимия животных. Учебник для вузов По спец. "Зоотехния", "Ветеринария". Алексей Иванович Кононский. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1992. 522c.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Принятые в книге сокращения 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Из истории развития биохимии 6
Формирование биохимии как науки в XVI-XIX вв 7
Формирование и развитие современных направлений в биохимии 10
Развитие биохимии 12
Глава 2. Направление и методы исследования в биохимии
Обмен веществ - основной признак живой материи 15
Материал для биохимических исследований 16
Уровни изучения обмена веществ 17
Классификация биохимических методов 19
Статистическая обработка результатов биохимических исследований 20
Часть I. ОБЩАЯ БИОХИМИЯ
Глава 1. Химический состав животного организма
Химические элементы 21
Группы веществ 22
Биологические структуры 22
Глава 2. Биохимия углеводов
Общая характеристика углеводов 24
Обмен углеводов 44
Глава 3. Биохимия липидов
Общая характеристика липидов 71
Обмен липидов 84
Глава 4. Биохимия нуклеиновых кислот
Общая характеристика нуклеиновых кислот 111
Обмен нуклеиновых кислот 117
Глава 5. Биохимия белков
Общая характеристика белков 139
Обмен белков 170
Глава 6. Вода и водный обмен
Значение и распределение воды в организме животного 204
Обмен воды 207
Глава 7. Минеральные вещества и их обмен
Общая характеристика минеральных веществ 210
Обмен минеральных веществ 211
Глава 8. Витамины
Общие сведения 238
Жирорастворимые витамины
Витамин А 240
Витамин D 245
Витамин Е 249
Витамин К 251
Витамин F 254
Убихинон 256
Водорастворимые витамины
Витамин B1 257
Витамин В2 260
Витамин В3 263
Витамин B5 265
Витамин В6 269
Витамин Вc 272
Витамин B12 274
Витамин Н 277
Витамин C 279
Витамин P 281
Витаминоподобные вещества
Инозит 283
Витамин B13 285
Витамин B15 286
Холин 287
Витамин BE 289
Витамин U 290
n-Аминобензойная кислота (ПАБК) 291
Глава 9. Ферменты
Краткая история учения о ферментах 292
Биосинтез и клеточная локализация ферментов 294
Методы выделения и очистки ферментов 296
Общие свойства ферментов 297
Химическая природа ферментов 304
Изоферменты 315
Механизм действия ферментов 316
Номенклатура и классификация ферментов 324
Взаимосвязь между ферментами 333
Ферменты в народном хозяйстве, медицине, ветеринарии и зоотехнии 335
Глава 10. Биологическое окисление
Развитие учения о биологическом окислении 336
Современная теория тканевого дыхания 338
Окислительное фосфорилирование 342
Глава 11. Гормоны
Общая характеристика гормонов 349
Гормоны гипоталамуса 352
Гормоны гипофиза 354
Гормоны эпифиза 364
Гормоны щитовидной железы 365
Гормон паращитовидной железы 369
Гормон околоушной железы 371
Гормоны вилочковой железы 371
Гормоны поджелудочной железы 373
Мужские половые гормоны 377
Женские половые гормоны 380
Гормоны коры надпочечников 384
Гормоны мозгового вещества надпочечников 387
Гормоноиды 389
Глава 12. Обмен различных веществ как единое целое 396
Часть II. БИОХИМИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ И ОРГАНОВ
Глава 1. Биохимия нервной ткани
Химический состав нервной ткани 400
Обмен веществ в нервной ткани 404
Глава 2. Биохимия мышечной ткани
Общая характеристика мышечной ткани 410
Химический состав скелетных мышц 411
Обмен веществ в мышечной ткани 416
Окоченение мышц 419
Глава 3. Биохимия крови
Физико-химические свойства крови 420
Химический состав крови 422
Дыхательная функция крови 430
Свертывание крови 433
Химическая природа основных факторов свертывания крови 434
Лимфа 437
Глава 4. Биохимия соединительной ткани 438
Химический состав соединительной ткани 441
Обмен веществ в соединительной ткани 443
Биохимические изменения соединительной ткани при патологии 444
Глава 5. Биохимия костной ткани 444
Химический состав костной ткани 445
Процессы минерализации костной ткани 446
Обмен веществ в костной ткани 447
Зубы 449
Глава 6. Биохимия печени 450
Химический состав тканей печени 451
Обмен веществ в тканях печени 451
Выделительная функция печени и состав желчи 454
Обезвреживающая функция печени 454
Значение изучения функционального состояния печени 455
Глава 7. Биохимия почек и мочи
Химический состав почек 456
Обмен веществ в почках 457
Химизм образования мочи 457
Общая характеристика мочи 460
Особенности свойств и химического состава мочи птиц 466
Часть III. БИОХИМИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
Глава 1. Биохимия мяса
Общая характеристика мяса 468
Биосинтез составных частей мяса 469
Химический состав мяса 469
Биохимические процессы в мясе после убоя животного 472
Вопросы регуляции мясной продуктивности 475
Глава 2. Биохимия молочной железы и молока
Общая характеристика 476
Физико-химические свойства молока 477
Химический состав молока 477
Образование составных частей молока 480
Молозиво 485
Глава 3. Биохимии птичьего яйца
Строение яйца 486
Химический состав яйца 488
Биосинтез составных частей яйца 490
О направленном воздействии на яйценоскость 492
Глава 4. Биохимия кожи и шерсти 493
Биохимия кожи 494
Биохимия шерсти 500
Литература 506
Предметный указатель 508